Tintura de ajo para el tratamiento de la hipercolesterolemia en la atención primaria de salud

José Leandro Pérez Guerrero

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Resumen

Introducción: La fitoterapia cobra cada vez más fuerza en el plano terapéutico para el control de enfermedades de elevada prevalencia como es la hipercolesterolemia.

Objetivo: Evaluar la efectividad de la tintura de ajo al 20 % en el tratamiento de la hipercolesterolemia.

Métodos: Se realizó un estudio no observacional, de tipo cuasiexperimental, con la población del consultorio 7 del Policlínico Máximo Gómez del municipio Holguín en 2021. Participaron 823 pacientes como universo y 60 pacientes como muestra, divididos en dos grupos: uno experimental, con 35 casos, y otro de control, con 25. Se tomaron muestras de sangre a los pacientes antes y después de la prescripción de la tintura de ajo al 20 %.

Resultados: Predominó el grupo etario de 65 a 69 años con 27 pacientes (45,00 %); 40 pacientes pertenecían al sexo masculino. Utilizaron el grupo farmacológico de las estatinas 36 pacientes (60,00 %). Luego de aplicada la tintura de ajo al 20 %, 29 pacientes (82,86 %) redujeron a dosis mínimas su tratamiento farmacológico. Antes de su empleo en el grupo experimental, los valores de colesterol total y triacilglicéridos se encontraban elevados y luego de su empleo retornaron a sus valores normales. El 80,0 % de los pacientes no presentaron reacciones adversas. Se evaluó de buena la respuesta al tratamiento de 26 pacientes (82,85 %).

Conclusiones: El uso de la tintura de ajo al 20 %, como método coadyuvante en el tratamiento de la hipercolesterolemia, logra disminuir los parámetros lipídicos en sangre y a la vez el uso del tratamiento convencional, sin reacciones adversas significativas.

Palabras clave

fitoterapia; hipercolesterolemia; tintura de ajo; tratamiento

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