Actividad antilisterial del extracto etanólico de Moringa oleifera contra la Listeria monocytogenes ATCC 19115

Dalia Brisset Valqui Chávez, Segundo Enrique Moreno Gamboa, Juan José Guevara Gonzales, Giancarlo Becerra Atoche, Charles Ruiz Torres, Claudia Calderón Vílchez, Sebastian Iglesias Osores

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Resumen

Introducción: La seguridad alimentaria es un problema frecuente de salud pública en todo el mundo, ya que los productos alimenticios son proclives a la contaminación por agentes patógenos.

Objetivo: Evaluar el efecto de las concentraciones de 10, 40 y 60 mg/mL del extracto etanólico de la semilla de Moringa oleifera sobre la supervivencia de Listeria monocytogenes ATCC 19115.

Métodos: Se realizó una investigación de tipo experimental con procedimientos controlados para evaluar la eficacia del extracto etanólico de Moringa oleifera contra la cepa de Listeria monocytogenes ATCC 19115. Para la obtención del extracto etanólico de Moringa oleifera se utilizó el método de extracción de Soxhlet. Se determinó la supervivencia antibacteriana a través del cultivo de Listeria monocytogenes, reactivada en caldo BHI y estandarizadas al tubo n.o 0,5 del nefelómetro de Mac Farland. La supervivencia bacteriana frente al extracto se determinó utilizando el método de dilución en tubo en caldo de Mueller-Hinton y se midió mediante el recuento en placa comparado con un control.

Resultados: Se observó la disminución de colonias en las tres concentraciones empleadas en proporción directa con la concentración; a mayor concentración mayor efecto.

Conclusiones: Se determinó que existen diferencias significativas entre cada concentración del extracto etanólico con el control, siendo la concentración de 60 mg/mL la de mayor efecto inhibitorio sobre Listeria monocytogenes que las concentraciones de 10 y 40 mg/mL (p < 0,05).

Palabras clave

extractos; difusión de disco; concentraciones inhibitorias mínimas; inhibición; Moringa oleifera.

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