Susceptibilidad antimicrobiana de Staphylococcus aureus y Streptococcus β-hemolítico frente al extracto etanólico de Schinus molle L

Lisset Stefania Vitón Andia, Sebastian Iglesias Osores, Giancarlo Becerra Atoche, Charles Ruiz Torres, Claudia Calderón Vílchez

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Resumen

Introducción: Las enfermedades infecciosas son ocasionadas por diversos microorganismos patógenos que ofrecen resistencia a los tratamientos, debido al uso indiscriminado de antibióticos, y generan problemas en los sistemas de salud a nivel mundial, lo cual hace necesario la búsqueda de nuevas alternativas.

Objetivo: Determinar la susceptibilidad de las cepas de Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes frente al extracto etanólico de las hojas de Schinus molle L. (molle).

Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. Las hojas de Schinus molle L. (molle) fueron colectadas en el departamento de Lambayeque, Perú; en buenas condiciones edáficas y fitosanitarias. Los cultivos de Staphylococcus aureus y Streptococcus β-hemolítico fueron aislados de pacientes hospitalizados y obtenidos a partir de muestras de heridas e hisopado faríngeo de personas con faringitis. Se trabajó con 3 cepas de Staphylococcus aureus (SA1, SA2, SA3), 3 cepas de Streptococcus β-hemolítico (Streptococcus pyogenes) (BH1, BH2, BH3) y 5 concentraciones (125 mg/mL, 250 mg/mL, 500 mg/mL, 750 mg/mL y 1000 mg/mL) del extracto etanólico de las hojas de molle.

Resultados: Las cepas estudiadas de Staphylococcus aureus y Streptococcus β-hemolítico (Streptococcus pyogenes) fueron susceptibles al extracto etanólico de las hojas de Schinus molle L. con halos de inhibición que oscilan de 5,3 a 14,6 mm y de 7,3 a 17 mm, respectivamente. La concentración mínima inhibitoria para Staphylococcus aureus fue 62,5 mg/mL,y para Streptococcus pyogenes fue de 15,62 mg/mL y 7,81 mg/mL.

Conclusiones: Las cepas estudiadas de Staphylococcus aureus y Streptococcus β-hemolítico son susceptibles al extracto etanólico de las hojas de Schinus molle L.

Palabras clave

Staphylococcus aureus; Streptococcus β-hemolítico; Schinus molle L.; método de disco difusión; concentración mínima inhibitoria.

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