Ultrasonido transabdominal en el seguimiento de una paciente con mioma uterino tratada con implantación de catgut - Fuentes, José Cabrales; Verdecia Barbie, Susana; Cruz Batista, Mayelín; Cruz Cruz, Yamila (Revista Cubana de Medicina Natural y Tradicional, 2020)
Se presentó una paciente de 42 años de edad, de la raza blanca, con historia obstétrica de tres abortos espontáneos en el primer trimestre del embarazo, nulípara, que fue remitida en enero de 2018 desde el servicio de Ginecología a la consulta de Medicina Natural y Tradicional del Hospital Clínico Quirúrgico “Lucía Íñiguez Landín”. Refirió que desde hacía tres años le fue diagnosticado un mioma uterino pero que ella no deseaba tratamiento quirúrgico. Acudió con dolor pélvico y sangrados abundantes que le causaron una anemia severa. Se le corroboró la presencia de mioma uterino, diagnosticado con la ultrasonografía abdominal. Mediante el tratamiento con implantación de catgut (técnica afín de la acupuntura) se logró disminuir el tamaño del mioma y se aliviaron los síntomas. El presente artículo se elaboró con el objetivo de demostrar la efectividad terapéutica de esta técnica tradicional a través del ultrasonido transabdominal en paciente con mioma uterino. Palabras clave: ultrasonido; transabdominal; mioma uterino.