Aplicación de la medicina natural y tradicional en emergencias y desastres en la atención primaria de salud - Apodaca Pérez, Eva Caridad; Borrego Toledo, Raúl; Borges Rodríguez, Odalys (Revista Cubana de Medicina Natural y Tradicional, 2019)
Introducción: Los desastres de origen natural, sanitarios y tecnológicos tienen cada vez mayor repercusión en la salud humana, el medio ambiente y la economía. El desabastecimiento que provocan llega a la industria química farmacéutica. Por tanto, se hace necesario recurrir al empleo de variantes de la medicina natural y tradicional como una eficaz terapéutica y no solo como un complemento de la medicina convencional. Especial participación en la respuesta a estos eventos lo tienen los médicos de la atención primaria porque en ese nivel se resuelve el 80 % de los problemas de salud de la población cubana. Objetivo: Determinar el nivel de preparación de los médicos generales y especialistas de Medicina General Integral para aplicar la medicina natural y tradicional en casos de emergencias y desastres. Métodos: Mediante un muestreo intencional se seleccionaron 30 médicos de la atención primaria de salud de un universo de 190 galenos de cinco áreas de salud del municipio La Lisa. Se consultaron fuentes orales, a través de encuestas, y documentales con la revisión de programas curriculares de pre y posgrado sobre temas de medicina natural y tradicional y desastres. Conclusiones: Fue escasa la preparación de los médicos generales y especialistas de Medicina General Integral en la aplicación de la medicina natural y tradicional en emergencias y desastres por la insuficiente presencia de contenidos que aborden su uso en tales casos.