Efectividad de la integración de acupuntura y auriculopuntura al tratamiento farmacológico en la cefalea migrañosa - Plasencia Iglesias, Martha; Castro Martínez, Julio; Carpio Pérez, Limais; Trujillo Gálvez, Belkis; Pestana Pérez, Noelvia (Revista Cubana de Medicina Natural y Tradicional, 2018)
Introducción: la cefalea migrañosa ya sea como síntoma o enfermedad, continúa siendo un problema frecuente en la práctica médica. La integración de la acupuntura y la auriculoterapia al tratamiento medicamentoso puede aportar una vía efectiva de tratamiento. Objetivos: evaluar la efectividad del tratamiento integrado con acupuntura, auriculoterapia y el medicamentoso convencional en pacientes diagnosticados como portadores de cefalea migrañosa. Métodos: se realizó un estudio experimental, longitudinal, prospectico y abierto con 164 pacientes que fueron diagnosticados previamente como portadores de cefalea migrañosa. Posteriormente, se realizó el diagnóstico tradicional para orientar de forma personalizada. De modo aleatorio simple fueron asignados a 4 grupos donde recibieron tratamiento con acupuntura, auriculoterapia, medicamentoso habitual y de forma integrada los tres tratamientos. Previamente se realizó un diagnóstico basado en la Medicina Tradicional China. Resultados: se obtuvo respuesta satisfactoria al tratamiento en cuanto a desaparición de los síntomas que acompañan a la migraña y a la frecuencia de aparición de las crisis. Las reacciones adversas fueron escasas y poco significativas. Se analizó el costo unitario concluyéndose que, aunque se aumente este, es más efectivo el tratamiento integrado. Conclusiones: el tratamiento integrado es más efectivo al mejorar el cuadro clínico, disminuir la frecuencia de las crisis y tener pocos efectos adversos a pesar de un costo mayor por concepto de valor de medicamentos. La efectividad fue mejor en los pacientes con deficiencia de energía y sangre.