Extractos de hojas de Moringa oleífera en la prevención y tratamiento de la diabetes mellitus - Padilla Santamaría, Fernando; Cruz Balderrabano, Julia (Revista Cubana de Medicina Natural y Tradicional, 2018)
Introducción: la diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) es una enfermedad metabólica causada por un efecto deficiente de la insulina. Moringa oleífera (Moringa) es un árbol nativo del sur del Himalaya; sus hojas han demostrado tener un efecto antidiabético eficiente y seguro. Objetivo: actualizar los conocimientos acerca del mecanismo de acción, preparación, eficacia y seguridad de los extractos de hojas de moringa en la prevención y tratamiento de la DMT2, además de brindar información que todo investigador debe conocer para realizar estudios experimentales con esta planta en diabetes. Métodos: se presenta una revisión de artículos elaborada entre agosto de 2016 y marzo de 2017 en donde se analizaron los efectos de extractos de hojas de moringa en DMT2, así como su toxicidad. Resultados: se encontró información referente a la fitoquímica, nutrición, moringa en diabetes, seguridad, así como la inducción de diabetes y conservación de extractos de hojas de moringa. Discusión: las hojas de M. oleífera han demostrado ser una fuente de nutrientes que cumple con los requisitos de una dieta empleada para la prevención y el tratamiento de DMT2. Sus efectos antioxidantes disminuyen la resistencia a la insulina, además de estimular su secreción y mejorar la arquitectura celular del páncreas. Los efectos tóxicos se han observado a altas concentraciones y por tiempo prolongado. Conclusión: las hojas de moringa podrían constituir una opción segura y eficaz para ser empleadas en campañas de salud y así, mejorar los hábitos alimenticios de la población, también para prevenir y tratar la DMT2 y sus complicaciones.