Uso de la ozonoterapia en el tratamiento de la COVID-19 - Magariño Abreus, Lya Del Rosario; Bermúdez Fuentes, Patricia María; Rivero Morey, Rodolfo Javier; Padilla Gómez, Elsie María (Revista Cubana de Medicina Natural y Tradicional, 2022)
La ozonoterapia ha adquirido una gran importancia por su uso en múltiples áreas de la salud, sobre todo como complemento terapéutico para diversas enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo. De gran impacto ha sido el hecho de que puede desempeñar un posible papel en la terapia de la actual pandemia. Por tanto, el presente trabajo tiene como objetivo describir el uso de la ozonoterapia en el tratamiento de la COVID-19. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica teniendo en cuenta la literatura científica de los últimos dos años a la fecha, en idioma español e inglés, utilizando los principales gestores de información como Scielo, PubMed y Scopus. Se seleccionaron 30 bibliografías, de ellas el 83 % actualizada. Fueron empleados en lo fundamental, los descriptores: ozono, ozonoterapia, COVID-19. Se concluye que la ozonoterapia es una terapéutica beneficiosa para la atención, prevención y rehabilitación de pacientes que padecen o han sufrido la COVID-19, debido a sus efectos antioxidantes, antiinfecciosos, antivirales, desintoxicantes, oxigenantes, inmudoladores y antiinflamatorios.