Tratamiento de la constipación con microsistema de mano - Benítez González, Yoandra; Leyva González, Maricela; Gutiérrez Aguilera, Nerza; Cruz Torres, Walter; Cruz Batista, Mayelín (Revista Cubana de Medicina Natural y Tradicional, 2016)
Introducción: la constipación constituye un serio problema de salud que afecta a millones de personas en el mundo; obedece a factores dietéticos, sociales y emocionales. Objetivo: valorar la importancia del microsistema de mano en el tratamiento de la constipación. Método: se realizó un estudio clínico experimental de serie de casos a 50 pacientes que llegaron a la consulta de Coloproctología, en un período de seis meses, septiembre 2014 a febrero 2015, en el Servicio de Coloproctología el Hospital Provincial Docente "Vladimir Ilich Lenin" de Holguín. Resultados: la constipación es más frecuente en la mujer (70 %) y en mayor de 60 años (44 %). A las cuatro semanas de iniciado el tratamiento con la terapia de semillas, había resuelto el 90 % de los pacientes. Solo cinco no resolvió por presentar un colon redundante con un ángulo esplénico alto, condición anatómica que conlleva a un tránsito intestinal retardado. Conclusiones: la constipación es bastante frecuente en el medio, es más usual en la mujer que en el hombre. Se dispone de un método fácil: el microsistema de mano, que aplicándose en pacientes constipados se tiene un resultado satisfactorio.