Tratamiento acupuntural en un paciente con depresión, rash cutáneo y vitiligo - Capote Hernández, Anay Zamara; Alonso Menéndez, Hilda Clara; Moncada Rodríguez, Isabel Marina (Revista Cubana de Medicina Natural y Tradicional, 2020)
Las lesiones de la piel cuando se hacen visibles y se prolongan en el tiempo pueden llevar al paciente a sufrir tristeza que le afecta su calidad de vida, con el objetivo de demostrar la efectividad del tratamiento con acupuntura en un paciente con depresión, rash cutáneo y vitiligo se presenta un paciente masculino de 22 años de edad con antecedentes de rinitis alérgica, lesiones acrómicas alrededor de ojos y en ambas manos y lesiones tipo rash en brazos y abdomen, con edema de los labios en ocasiones, que le provoca tristeza y baja autoestima. Se diagnosticó síndrome de deficiencia de jing de riñón tratado con acupuntura en puntos shu antiguos durante 20 sesiones. La terapia con acupuntura fue efectiva al desaparecer la tristeza, mejora estado de ánimo y autoestima, cura del rash cutáneo y aumenta la pigmentación de las lesiones de vitiligo. Palabras clave: depresión; baja autoestima; rash; vitiligo; acupuntura.